Интервью с Распределяющей Шляпой

21.02.2017 17:20 Кристина Волошина

Нет, честно, я вроде не так много делала интервью, а каждый раз есть проблемы. И даже не в том, какие вопросы задавать обитателям Хогвартса, а кого именно спрашивать. Это же не просто опрос, когда можно подойти к любому и спросить что угодно, а целое интервью, значит, должна быть цель! Ну вот я и маялась: кого мне помучить в этот раз? А потом я хлопнула себя по лбу: точно! Как я могла забыть еѐ, ту, к которой всегда и у всех есть вопросы? Да что ж я? Ну вот, побуду гласом народа и задам самые волнующие и распространенные вопросы, которые возникают у людей, когда они задумываются над еѐ силой, еѐ магией, еѐ решениями. Да, я решила опросить Распределяющую Шляпу. Вооружившись пергаментом, перьями и самодельными микрофоном (ну просто вдруг захотелось изобразить корреспондента маггловской передачи), я отправилась снова в кабинет директора, естественно, предупредив заранее о своих намерениях и получив одобрение, а также пароль ко входу. В кабинете никого не было, не считая самого опрашиваемого, то есть Шляпы. Я поздоровалась и села на стул рядом, свыкаясь с мыслью, что это пока самое странное интервью в моей деятельности. Шляпа замерла в ожидании, если я правильно рассудила о еѐ эмоциях по движению складок. И начала.

Я: Меняется мир, меняется Хогвартс, меняются директора, меняются поколения студентов, а Вы все та же. Все знают вас, как артефакт, который определяет дальнейший путь волшебника. Это очень большая ответственность, вы практически создаете мир магии, ведь мы знаем, как иногда меняется судьба волшебника в зависимости от выбранного факультета. Значит ли это, что Вы самый мощный и самый великий артефакт в мире, который когда-либо знала история?

Распределяющая шляпа: Как много напыщенных слов про старую сказано Шляпу, но не я, нет, не я принимаю решенья, однако. Вложено то, что семьѐй, взращено окружающим миром, вот что ведет по дороге судьбы волшебников юных. Мне же дано ощутить биение пульса, знать, чем гордиться сможет без устали юный студент, и куда неизвестные тропы судьбы поведут, и кем станет бродяга безропотный. Я направляю на путь, где легко и беспечно юное сердце друзей обретает навечно. Но от меня не зависит почти ничего, то, что в душе малышей важнее всего.

Я: Ой, стихи. Да, это точно необычное интервью… Ладно, кхе-кхе, пойдем дальше. Вы знали самих основателей. Что Вы можете сказать о них? Осуществилась ли их задумка, их мечта сделать Хогвартс таким, как они хотели?

Распределяющая Шляпа: Один за другим минуют века, Но цель неизменна, она актуальна всегда. В единстве, сплоченности, знаниях сила, И время дорогу не изменило. Вложить в эти чистые души Гордость, и силу, добро, прямодушье, К знаниям жажду и веру в семью, Об этом студентам всегда я пою. Упорным трудом и развитием школа Достигла, что желали основатели каждого Дома.

Я: Значит, да. Часто ли ученики просят Вас отправить на тот или иной факультет? Как Вы к этому относитесь? Может, кто-то злится на Вас, если Вы ему отказываете, или Вам жалко тех, кто потом разочаровывается?

Распределяющая шляпа: Детский каприз, наивный самообман. Стремясь за красивой оберткой, легко угодить в капкан, Тот, что страшнее всего, Который внутри самого Юного глупого мага, Но Шляпа на страже, однако. Обиды пусты и проклятия тоже, Мне чувства чужды и ничто не поможет. Бывает, пытаются вдруг обмануть, И этот обман раскрывает мне суть.

Я: Говорят, Вы видите всю сущность мага, прежде чем куда- то его отправить, сравниваете его личность и характер с определенным факультетом. Но ведь человек может измениться за время, и если Вы об этом знаете и учитываете это, значит ли это, что Вы видите будущее и судьбу мага?

Распределяющая шляпа: Лабиринты душевных путей неизменны, И будущее предопределено, Со временем меняться могут вкусы, это верно, Но человеческая суть неколебима все равно.

Я: Случалось ли такое, что вы не могли куда-либо определить ученика, он не подходил никуда?

Распределяющая шляпа: Бывало не раз, что пришлось колебаться, Но все же вопрос разрешимый всегда, В судьбу не имею я права вмешаться И следую ей до конца. Есть каждому место, где каждого ждут, Лишь магглам закрыта дорога, Хогвартс огромен, здесь маги живут, И деток разных здесь много. В каждом частичка есть всех факультетов, Но выбор не сложен, поскольку всегда Сущность свою проявляют студенты, И истина эта тверда.

Я: Бывало ли, что студент подходит сразу на два факультета, или даже целых четыре?

Распределяющая шляпа: Качеств так много и много стремлений, Учитывать все их дано старой Шляпе, Так часто волшебник меняется в мненье, Но я артефакт, а не бабушкин капор, Учесть нужно много нюансов судьбы, И то, что она предрекает, И то, что по сердцу студента, И то, о чем он промолчит и не знает. Творя волшебство, основатели наши Добавили много знаний в меня, И души читая студентов я наших, Сама развиваюсь день ото дня. Дорог очень много, как много и судеб, Но та, что ведет в лабиринте одна, Там, где волшебник достойнейшим будет, Тот Дом станет Домом его на века

Я: Случалось ли Вам когда- либо пожалеть о своем решении или задуматься, туда ли Вы направили волшебника?

Распределяющая шляпа: Эмоции, чувства неведомы мне, Судья беспристрастный стою в стороне, Ни жалости нету и нет состраданья, Лишь к душам, умам и сердцам есть вниманье. Нет смуты и нету решений иных, Ты тот, кто ты есть, и твой путь предначертан, Меняй ты судьбу, не меняй, Но никогда Гриффиндорец Хаффлпафцем не станет в душе, так и знай.

Я: Расскажите, пожалуйста, какие заблуждения часто бывают у людей о факультетах и их представителях.

Распределяющая шляпа: О, заблуждений часто много, Но факультета вины в этом нет, Бывает, не желают видеть основного, Неверно выбирается приоритет. Считают Слизерин безэмоциональным снобом, Но верьте мне, что это пустяки, Не таковы они, другая их дорога, И идеалы их строги и высоки. Считаю Гриффиндорцев грубыми, Не ценящими никакой авторитет, Неправда это, львы прямолинейны, В них эмоциональность есть, а невоспитанности нет. А то, что Рейвенкло — оплот зануд, Лишь в книгах ищущих приют, Бесспорно глупости и ложь, Средь них творцов всегда найдешь. Считают Хаффлпафф размазней, Но знают все, он не такой, Рождает факультет защитников бесстрашных, Надежных, добрых и отважных. Нет узких рамок в наших факультетах, Они разносторонне развиты, Но все же некоторые приоритеты — Оплот и помощь в выборе судьбы.

Я: И последнее. Если вы позволите, я надену Вас и заново попрошу определить меня на факультет. Пусть с момента моего распределения прошло почти два года, но вдруг я изменилась, Вы наверняка помните все мои ответы и мысли, что Вы скажете сейчас?

Получив разрешение, я отложила все в сторону и аккуратно взяла артефакт со стола, надев на голову. Она все еще была мне велика, но уже не скрывала глаза, как тогда, на распределении. Почувствовав, будто вернулась в прошлое, я стала ждать вердикта, лишь немного с меньшим волнением, чем в первый раз.

Распределяющая шляпа: Вновь вихрь мыслей, стремительный поток, И образы друзей мелькают, И много места занимают, Движение и поиска полет. Но нет, не Рейвенкло, не истину ты ищешь. Сквозит в твоей душе добро, Ты хочешь помогать другим, Тверды намеренья, и это хорошо, Но не Хаффлпафф твой путь, идешь путем иным, С огнем в душе стремительно и рьяно, Ты как река себе проложишь путь. Быть может Слизерин? Но нет, с дороги не свернуть. Повиновенья нет в тебе, И широты привычных змейкам взглядов, Есть цель, не обогнуть и не свернуть, Лишь победить, Победа лишь награда. И это огненное сердце Останется с тобой на век, И измениться сможет все, Но сердцу твоему измены нет. Хоть по желанию на Пуффендуй была распределена, но запомни, что огненому сердцу твоему измены нет.

Улыбнувшись, сняла Шляпу с головы и положила обратно. Конечно, Гриффиндор и Пуффендуй, без сомнений, ведь, как и она говорила, судьба предопределена. Поэтому, не сомневаетесь в решении Распределяющей Шляпы, она всегда определит вас туда, куда нужно. А я надеюсь, что мое интервью помогло ответить на мучившие вас вопросы и развеять сомнения.

Автор

Альбус Дамблдор

Директор школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *